政府信息公开
索引号
文  号
来 源
州公积金中心
公开日期
2021-09-25
按月冲还贷攻略
发布时间:2021-09-25 08:34     浏览次数:4304     站群推送   
字体:[ ]
打印

什么是按月冲还贷业务?

住房公积金贷款按月冲还业务是指在迪庆州住房公积金管理中心开立住房公积金账户且办理住房公积金贷款的申请人,按照住房公积金个人住房贷款借款合同的约定及相关政策规定偿还贷款时,委托管理中心按月从其个人住房公积金缴存账户中提取公积金直接归还本州行政区域内的公积金贷款本息的一种提取业务。


借款人(含共同申请人)缴存的公积金可以用来按月冲还公积金贷款么?

在本州行政区域内办理了公积金贷款(采用产权证抵押的贷款),借款人(含共同申请人)可申请用本州行政区域内公积金缴存余额,按月冲还公积金贷款业务。


只有房产抵押的贷款才可以办理按月冲还贷吗?

是的,目前,只有采用产权证抵押的公积金贷款可以用公积金缴存余额抵扣。因为不易出现扣款不成功的情况,且符合贷款风险担保的要求。


真是解了我的燃眉之急,有什么办理条件么?

申请按月冲还贷应同时满足以下四个条件:

(一)已办理个人住房公积金贷款(采用产权证抵押的贷款),且贷款本息尚未还清;

(二)申请按月冲还贷业务时,无担保状态、无逾期结欠情况;

(三)在迪庆州行政区域内缴存公积金,账户状态正常;

(四)同一笔公积金贷款,未撤销过按月偿冲还签约的。


条件都符合,需要提供哪些材料办理呢?

不用提供任何材料,通过迪庆住房公积金微信公众号或迪庆住房公积金网上业务大厅签订《迪庆州住房公积金贷款按月对冲还贷委托协议书》后办理生效。


按月冲还贷的扣收顺序?

提取住房公积金按月冲还贷金额为当月应还款本息合计。

1、单方申请办理的扣收顺序为:首先扣借款人的住房公积金缴存余额;若借款人的住房公积金缴存余额不足以偿还当月应还贷款本息时,管理中心直接从借款人贷款时预留中心还款银行账户中扣收。

2、共同申请办理的扣收顺序为:首先扣借款人的住房公积金缴存余额,其次扣共同借款人的住房公积金缴存余额;若借款人、共同借款人的住房公积金缴存余额分别不足以偿还当月应还贷款本息时,管理中心直接从借款人贷款时预留中心还款银行账户中扣收。


按月冲还贷业务终止情形?

申请人发生下列情况将终止按月冲还贷业务:

(一)住房公积金账户已封存的;

(二)住房公积金贷款已结清的;

(三)申请人提出书面申请经管理中心同意并生效的;

(四)法律、法规、规章及有关部门调整住房公积金提取或贷款政策,需要终止冲还贷的;

(五)从冲还贷协议签订起,当缴存余额不足以冲还当期贷款本息时,借款人未及时按要求用自有资金进行偿还贷款,出现连续逾期三期或累计逾期六期以上的;

(六)其他特殊情形。

主办:迪庆藏族自治州人民政府 承办:迪庆藏族自治州人民政府办公室
地址:迪庆藏族自治州香格里拉市建塘镇康珠大道 运维电话:0887-8225422
网站标识码:5334000002 滇公网安备53342102000034 滇ICP备09003703号-1
建议使用1920*1080分辨率/IE9以上浏览器访问达到最佳效果 本站已支持IPV6访问
站内不良信息举报电话:0887-8226712